SAÚDE E BEM ESTAR

A ALIMENTAÇÃO E A SAÚDE


ANTIOXIDANTES DE PIGMENTO VERMELHO:  morango, tomate, pimentão vermelho, melancia, goiaba. São indicados contra o cansaço e a depressão. A cor vermelha, proveniente do licopeno aparece associado à vitamina C, formando uma dupla com efeito antioxidante. Entre os seus benefícios, salienta-se a prevenção do cancro, protecção contra doenças cardíacas e  auxílio no tratamento do stress.
FRUTAS CÍTRICAS: laranja, limão, tangerina. São frutas que possuem altas concentrações de ácido cítrico e vitamina C. O ácido cítrico é responsável pelo sabor ácido destas frutas. Grande parte das frutas cítricas também apresentam boas quantidades de potássio, vitamina A e flavonóides. Agem como antioxidantes, são importantes para fortalecer o sistema imunológico, possuem importante acção contra infecções, gripes e resfriados e actuam na prevenção do envelhecimento das células.
FRUTOS SECOS: Os frutos secos têm uma quantidade extraordinária de vitaminas e minerais – quantidades que dependem do tipo de fruto. Estas incluem vitamina B1, B5, B9, B2, ácido nicotínico, vitamina E, B6, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre. Protegem contra as doenças cardíacas,baixam os níveis de colesterol, fortalecem os ossos, dentes e cabelo, aliviam os sintomas de síndroma pré-menstrual e da menopausa, fornecem energia, fortalecem o sangue e previnem anemia.
BETACAROTENO: é uma das formas de se obter indirectamente vitamina A. Sabe-se hoje que ele é um antioxidante (inibe radicais livres, prevenindo o envelhecimento), beneficia a visão nocturna, aumenta a imunidade, dá elasticidade à pele, aumenta o brilho dos cabelos e o fortalecimento das unhas, além de actuar no metabolismo de gorduras. Também é rico em vitamina C e fibras (papaia, batata doce, cenoura, abóbora, damasco, beterraba, mamão, manga).
CHÁ VERDE: anti-oxidante, rico em vitamina E, neutraliza os danos celulares causados pelos radicais livres, reduz o colesterol, controla os níveis de acúcar no sangue, acelera o metabolismo e promove a redução da gordura.
SOJA E DERIVADOS: A proteína de soja pode ser uma parte importante da sua alimentação diária com baixo teor de colesterol e gordura saturada, ajudando a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas.
OS 7 GRUPOS DE ALIMENTOS

Cereais e derivados: tubérculos: são a maior fonte de hidratos de carbono ou seja de energia. Fornecem também vitaminas do complexo B, sais minerais e fibras.
Horticulas: são responsáveis por fornecer as fibras (principalmente fibras soluveis), vitaminas e minerais. A vitamina C é mais abundante nas folhas verdes e os carotenos nas de cor forte ( como as de cor-de-laranja). A vitamina B9 (acido fólico), é importante para manter a vida saudável e tudo o que faz parte de nós. Sem esta vitamina ficamos mais fracos, a pele torna-se mais flácida, desidratada, cansada, aparecem as rugas de expressão.
Frutas: são constituidas maioritariamente por água, fornecendo também vitaminas, sais minerais  como o cálcio (kiwi, acerola), ferro, potássio (banana) e fibras. A maçã possui um enzima que tem uma acção desintoxicante, diurética, elimina a retenção de liquidos.
Lacticinios: importantes fornecedores de proteínas de elevado valor biológico (as melhores utilizadas pelo organismo), cálcio e fosforo, além de vitaminas A, B2 e D (síntese de vitamina D, fornecida pelo sol).
Carnes, peixes e ovos: óptimos fornecedores de proteínas de elevado valor biológico, de vitaminas do complexo B e de sais minerais ( ferro, fósforo e iodo).
Leguminosas:  são ricas em hidratos de carbono como o 1º grupo, mas possuem elevado teor de proteínas e são uma boa fonte de algumas vitaminas B1, B2 e sais minerais ( ferro, cálcio) e fibras. Estão neste momento num grupo à parte, para se insistir na importância do seu consumo.
Gorduras: Dá-nos essencialmente  lipídos e algumas vitaminas lipossolúveis que necessitamos. As gorduras de origem animal, fornecem ácidos gordos saturados que podem aumentar o risco de doença cardio-vascular, aumentando também o risco  de colestrol.
Colestrol mau – LDL
Colestrol bom  - HDL
 Nas gorduras de origem vegetal, como os azeites e óleos vegetais e de peixe, a situação inverte-se, sendo mais saudáveis por fornecerem ácidos gordos insaturados.
Princípios básicos para uma alimentação saudável
Variedade incluir na dieta alimentar alimentos diferentes de cada grupo que, no seu conjunto, respeitam as recomendações nutricionais.
Equilibrio - uma dieta equilibrada incorpora diariamente as quantidades apropriadas dos 7 grupos de alimentos.
Moderação seleccionar os alimentos e as bebidas cuidadosamente para controlar as calorias ingeridas e o consumo de gorduras saturadas, colestrol, sal, açúcares e bebidas alcoolícas.
A água e a saúde
1.      O corpo humano é composto de 65% de água que precisa ser renovada continuamente a cada hora.
2.      Todo o funcionamento orgânico depende de água : a respiração, a circulação, o funcionamento dos rins, a desintoxicação, a digestão, os sistema de defesa, a pele, enfim tudo o que é necessário para manter a vida.
3.      A falta de água no organismo prejudica o seu bom funcionamento.
4.      Receber bastante água todos os dias faz com que o organismo fique mais equilibrado, mais resistente, funcionando melhor em todas as suas áreas e também contribui para a cura de qualquer  problema de saúde existente.
Um indivíduo que recebe pouca água  fica desidratado e poderá apresentar os seguintes sintomas:
v     Cansaço, indisposição, dores de cabeça
v     Pele e cabelos secos
v     Problemas digestivos
v     Inflamações urinárias (cistites) e formação de pedras nos rins
v     Alterações da tensão arterial, do sistema circulatório, do sistema hormonal
v     Irritabilidade e insónia
A falta de água prejudica o sistema excretor, que é o sistema natural de limpeza e desintoxicação do organismo. Este sistema é indispensável para a saúde, mas só funciona se existir  a quantidade de água necessária.


 
PRÁTICAS PARA PREVENIR E COMBATER O STRESS


1. Aprender várias técnicas que evocam a resposta de relaxamento, tais como "foco na respiração" ou "imaginação guiada":
Foco na respiração - A respiração correcta é designada por respiração diafragmática ou abdominal. Esta respiração facilita uma troca plena de oxigénio ao mesmo tempo que o dióxido de carbono é expelido. Este tipo de respiração abranda o batimento cardíaco e reduz ou estabiliza a pressão sanguínea. Ela é a base do "foco na respiração" e a sua prática é muito fácil:
  • Procure uma posição que lhe seja confortável (sentada ou deitada). Coloque uma mão sobre o abdómen, logo abaixo do umbigo. Ao inspirar o diafragma desce, dando  aos pulmões o espaço de que necessitam para se expandir. Sentirá que os pulmões se enchem por completo e que o peito e a barriga se elevam. Quando expira, o diafragma sobe e exerce pressão sobre os pulmões, o que ajuda a expelir o dióxido de carbono, sentirá então que a barriga desce.
  • Ao concentrar-se nesta respiração lenta e profunda, verificará que se sente mais relaxada. Imagine que o ar inspirado é puro, fresco, com um aroma suave e que inunda o seu corpo de paz e tranquilidade. Ao expirar, imagine que o ar que o abandona leva consigo toda a tensão e ansiedade. Vá prolongando cada uma das sessões, até durarem cerca de 15 a 20 mn e, não se esqueça de procurar um lugar sossegado para esta prática.


Imaginação guiada - crie o seu próprio "refúgio" (uma praia, um riacho, uma planície verdejante...) e imagine-se lá! Imagine os cheiros (o aroma dos pinheiros, o cheiro do mar, o aroma doce do chocolate...). O que ouve? (o barulho da água, o som dos pássaros...). Concentre-se nos prazeres dos sentidos (uma brisa fresca no rosto, a areia quente nos seus pés, o perfume das árvores em flor...)
  • Comece por escolher um lugar tranquilo para se instalar. Arranje uma posição confortável (deitada ou sentada). Respire profunda e lentamente (respiração abdominal) para desanuviar a mente e depois deixe-se transportar para o seu "refúgio" evocando as imagens que considere relaxantes. Ao princípio será assaltada por pensamentos intrusivos, limite-se a observá-los sem lhes dar importância, regressando sempre aos seus pensamentos relaxantes. Pratique durante 10 a 20 minutos. Com a continuação desta prática, verá que será cada vez mais fácil esconder-se no seu "refúgio" sempre que sentir necessidade de relaxar.



2 . Cuidar de si, reservando tempo para massagens, estar com os amigos, praticar exercício, passear ao ar livre... pequenas coisa que lhe deem prazer!





  
 Just smile... be happy!








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